Qu'est ce que le Jamblon ou jamelonier ?





Le jamblon est un arbre tropical a feuille persistantes, aime la chaleur on le trouve surtout sur le littoral. commence à fleurir à La Réunion en décembre, janvier.

Le fruit une petite baie de la forme d'une olive est oblong, ovoïde, vert au départ, il vire au rose, et enfin au noir et au pourpre brillant lors de sa maturation. C'est lorsque le fruit se détache de son pédoncule, qu'il est comestible ; autrement il serait âcre et inconsommable. Le fruit a une combinaison de goûts, sucré, légèrement acide et astringent. La pulpe rafraîchissante, tache la langue de mauve car elle contient de l’anthocyanine , elle est riche en vitamine A et vitamine C. Les feuilles et l'écorce sont utilisées pour contrôler la tension artérielle et traiter les gingivites. On fait du vin et du vinaigre avec les fruits dans la cuisine créole on l'utilise pour faire des tartes, des sorbets ou encore dans le rhum arrangé. Classé comme produit homéopathique officinal, les graines séchées et torréfiées sont réputées pour guérir le diabète.

Commentaires