vendredi 16 septembre 2011

Les pâtisseries antillaises (Martinique)

Des photos réalisées dans une pâtisserie foyalaise en Martinique. Les pâtisseries sont très courues dans l’île, à Fort de France on en trouve de nombreuses, presque tous les points déjeuner  en proposent, des gâteaux au coco, à la banane, différents pâtés sucrés, des jalousies, des cornets à la crème, des « amours cachés », gâteaux de riz… toutefois, il faut remarquer qu’avec une certaine industrialisation et l’utilisation des pâtes feuilletées, brisées ou sablées, la qualité des gâteaux est en chute libre, ces produits perdent leur originalité et leur goût, alors la population friande de ces douceurs se rabattent sur des particuliers qui pâtissent « à la sauvette », ou des marchandes de gâteaux comme à l’ancien temps que l’on trouve parfois sur les places bordant les plages, elles sont souvent âgées, mais leurs pâtisseries à ce quelque chose d’authentique  et goût comme par le passé, du moins comme dans mon souvenir.




















Allez acheter des gâteaux patates, du gros gâteau, des lochios, des tablettes de coco, faites vendre la marchande bo kay !

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